Manfaat Dan Bahaya Telur Setengah Matang

temberang.co.id – Apakah Anda suka makan telur yang setengah matang? Memang, hidangan telur unik ini praktis dipilih, terutama jika disajikan di pagi hari dengan hidangan Berkuah seperti bubur atau hidangan Berkuah lainnya.

Rasanya enak dengan rasa konsistensi telur, yang masih cair, yang membuat banyak orang bergantung.
Apakah konsumsi telur setengah matang sebenarnya memiliki kelebihan? Atau bahkan makan telur rebus sebenarnya berbahaya?

Ayo, mari kita simak penjelasannya di bawah ini!

Manfaat mengonsumsi telur setengah matang
Telur setengah matang adalah telur yang diproses hanya ketika semua bagian telur mengeras. Biasanya, ketika telur rebus diproses, hanya setengah dari telur umumnya diproses.

Misalnya, jika telur goreng biasanya dimasak selama 4-5 menit, telur goreng setengah matang hanya perlu 2-3 menit untuk dimasak.

Biasanya bagian yang masih memiliki konsistensi cairan padat adalah bagian kuningnya.

Ini terbukti bermanfaat, termasuk:

1. Berikan asupan protein maksimum dan serap banyak

Seperti yang sudah kita ketahui, telur adalah makanan yang mengandung banyak nutrisi. Mulai dari protein, vitamin A, B kompleks dan berbagai mineral.
Dengan memakan telur setengah matang, beberapa nutrisi dapat diserap dengan lebih baik karena kualitasnya terjaga dan tidak terjadi overheating ketika terlalu matang.

2. Turunkan kadar kolesterol dalam telur

Ini karena waktu memasak telur setengah matang, yang biasanya tidak dimaksudkan untuk telur.
Jika metode memasak yang digunakan adalah metode menggoreng, gunakan banyak minyak, misalnya. Tepung goreng
Jadi asupan minyak dalam telur setengah matang tidak sebesar dengan telur normal. Kondisi ini tentu saja membuat tingkat kolesterol telur lebih rendah daripada telur normal.
Jadi apa bahayanya makan telur setengah matang?
doc-kesehatan-telur-topeng Bahaya makan telur setengah matang meliputi:

1. Bahaya terpapar bakteri

Telur mentah sangat umum pada bakteri salmonella.
Akibatnya, konsumsi telur setengah matang dapat menyebabkan Salmonella masuk ke dalam tubuh dan menimbulkan berbagai risiko kesehatan.

2. Ini menyebabkan masalah kesehatan dalam tubuh

Efek bakteri salmonella dari telur rentan terhadap tubuh untuk mengalami gangguan yang mirip dengan keracunan makanan.

Hal ini menyebabkan gangguan pada kondisi umum dan pencernaan tubuh dari mual, muntah, pusing, diare dan dehidrasi parah yang terjadi dalam tubuh.

Bagaimana seharusnya kita mengonsumsi telur setengah matang?
memasak telur sehat docs Berikut adalah beberapa tips untuk makan telur setengah matang:

Perhatikan jenis telurnya, telur yang disarankan adalah telur yang sudah dipasteurisasi. Ini akan membuat bakteri salmonella menghilang dalam telur.
Perhatikan berapa lama memasak telur setengah matang. Metode memasak telur memiliki pengaruh besar pada durasi memasak telur. Perhatikan waktu memasak yang dibutuhkan ½ untuk mengubah waktu memasak telur normal.
Perhatikan keadaan kesehatan tubuh, bahkan jika jenis telur dan lamanya metode persiapan telah ditentukan, status kesehatan tubuh masih yang paling penting. Perlu diingat bahwa kondisi tubuh Anda dalam kondisi baik dan optimal ketika Anda ingin makan telur setengah matang. Beberapa masalah kesehatan seperti pilek, demam, atau kelelahan dapat membuat tubuh lebih rentan terhadap keracunan makanan dengan mengonsumsi telur setengah matang. Anda tentu tidak ingin itu terjadi, bukan?
Nah, inilah manfaat dan bahaya makan telur yang setengah matang.

Jadi, sebelum makan telur setengah matang, perhatikan dulu poin-poin di atas, ya!

Baca Lainnya:

Olah raga malam selama Ramadhan, bisa atau tidak?

1 liter berapa kg ?