Manfaat Makan Bawang Putih Mentah, Bisa Mengatasi Diabetes?

Manfaat Bawang Putih Mentah

Manfaat Bawang putih

Penggunaan bawang putih (nama Latin: Allium sativum) sebagai ramuan dapat dilakukan dengan dua acara, yaitu dengan mengambil aditif ekstrak bawang putih atau dengan konsumsi langsung bawang putih mentah. Berikut adalah beberapa manfaat tak terduga dari makan bawang putih mentah:
1. Mengatasi pilek dan infeksi lainnya

Manfaat pertama makan bawang putih adalah bisa mengatasi masuk angin dan beberapa jenis infeksi lainnya. Ini karena kandungan senyawa allicin hadir dalam bawang putih. Senyawa yang satu ini memainkan peran penting dalam sifat antimikroba bawang putih.

Satu studi juga menunjukkan bahwa kelompok orang yang mengonsumsi suplemen bawang putih memiliki risiko lebih rendah terkena flu daripada mereka yang menggunakan plasebo. Jika Anda masuk angin, kelompok ini juga pulih lebih cepat dengan makan bawang putih.
2. Menurunkan kolesterol

Bawang putih dapat membantu menurunkan jumlah kolesterol total dan LDL (kolesterol jahat) dalam darah. Bawang putih dapat mengurangi sekitar 10-15% dari total kolesterol pada orang dengan kolesterol tinggi. Meskipun bawang putih memiliki kemampuan untuk menurunkan kadar LDL, itu tidak mempengaruhi kadar trigliserida atau HDL (kolesterol baik).
3. Menjaga kesehatan jantung

Siapa sangka jika menjaga kesehatan jantung juga merupakan salah satu manfaat mengonsumsi bawang putih. Sebuah tinjauan ilmiah dari berbagai studi eksperimental dan klinis tentang kemanjuran bawang putih mentah menunjukkan bahwa bawang putih memiliki efek kardioprotektif yang signifikan (perlindungan kesehatan jantung) pada hewan dan manusia.

Seperti yang disebutkan sebelumnya, bawang putih membantu menurunkan kolesterol. Salah satu cara di mana bawang putih melindungi jantung adalah untuk mencegah pembentukan plak di pembuluh darah yang terbentuk karena akumulasi LDL dalam darah.
4. Menurunkan tekanan darah

Tekanan darah tinggi adalah di samping kolesterol tinggi dan pemicu lain untuk berbagai penyakit kardiovaskular. Studi pada manusia telah menunjukkan bahwa konsumsi ekstrak bawang putih secara signifikan dapat menurunkan tekanan darah.

Bahkan, diyakini bahwa bawang putih tua dalam dosis tertentu memiliki kapasitas yang mirip dengan obat antihipertensi. Inilah yang diyakini oleh masyarakat luas membuat manfaat makan bawang putih secara teratur untuk menurunkan tekanan darah.
5. Baik untuk penderita diabetes

Diyakini juga bahwa manfaat makan bawang putih mentah pada diabetes adalah baik. Beberapa manfaat bawang putih pada diabetes termasuk mengatur kadar gula darah, melawan infeksi dan mengurangi beberapa efek komplikasi diabetes.

Kemampuan bawang putih untuk mengelola komplikasi diabetes sama baiknya dengan kemampuan bawang putih untuk melawan infeksi, menurunkan kolesterol, dan meningkatkan sirkulasi darah.
6. Mencegah Alzheimer dan demensia

Penyakit seperti Alzheimer dan demensia dipicu oleh stres oksidatif yang disebabkan oleh radikal bebas. Bawang putih yang mengandung antioksidan dapat mengatasi masalah ini.

Selain kemampuan bertindak sebagai antioksidan, manfaat mengonsumsi bawang putih untuk menurunkan tekanan darah dan kolesterol juga berperan dalam mengurangi risiko penyakit seperti Alzheimer dan demensia.
7. Mencegah kanker

Bawang putih juga bisa menjadi pencegah kanker. Allium, seperti bawang dan bawang putih dengan senyawa sulfur bioaktifnya, diyakini berdampak pada karsinogenesis apa pun dan banyak proses biologis yang mengubah risiko kanker.

Menurut National Cancer Institute, yang merupakan bagian dari Institut Kesehatan Nasional Amerika Serikat (NIH), beberapa penelitian telah menunjukkan bahwa peningkatan asupan bawang putih mengurangi risiko kanker tertentu, seperti lambung, usus besar, esofagus, dan esofagus, dapat mengurangi kanker pankreas dan payudara.

Efek perlindungan dari bawang putih didasarkan pada sifat antibakteri yang menghalangi pembentukan zat karsinogenik, menghentikan aktivasi zat karsinogenik, meningkatkan perbaikan DNA, mengurangi proliferasi sel dan memicu kematian sel kanker.
8. Detoksifikasi logam berat

Efektivitas bawang putih mentah adalah untuk melindungi tubuh dari kerusakan organ dari keracunan logam berat. Sebuah studi dengan pekerja aki mobil yang terpapar timbal berlebihan menunjukkan bahwa bawang putih mengurangi timbal dalam darah hingga 19%.
9. Baik untuk kesehatan mulut

Efek antibakteri pada bawang putih dapat mengatasi bakteri plak yang menyebabkan kerusakan gigi. Selain itu, bawang putih juga dapat mengatasi beberapa infeksi mulut. Penggunaan Knobl

Baca Juga :