Manfaat tanaman adas untuk kesehatan

Adas telah lama dikenal sebagai bumbu dalam masakan dan sebagai obat. Minyak adas juga merupakan salah satu komposisi bahan dasar minyak anak-anak Telon. Bukan hanya itu, karena ternyata ada banyak lagi manfaat kesehatan yang bisa didapat dari adas.

Manfaat tanaman adas untuk kesehatan

adas adalah
1. Baik untuk kesehatan jantung
Adas mengandung vitamin dan nutrisi yang baik untuk kesehatan jantung. Kandungan serat, kalium, asam folat, vitamin C, vitamin B-6 dan fitonutrien dalam adas, yang telah menambahkan beberapa kolesterol baik, dilaporkan menjaga kesehatan jantung.

Terutama serat. Pasokan serat yang cukup setiap hari membantu mengurangi kadar kolesterol dalam darah sehingga mengurangi risiko penyakit jantung. Lebih lanjut, sebuah penelitian melaporkan bahwa konsumsi rutin 4.069 mg kalium per hari mengurangi risiko kematian akibat penyakit jantung hingga 49%.

Sedangkan kandungan vitamin B-6 dan folat mencegah penumpukan senyawa homocysteine ​​dalam pembuluh yang mengubahnya menjadi metionin. Akumulasi homocysteine ​​yang berlebihan dapat merusak pembuluh darah dan menyebabkan masalah jantung.

2. Membantu mencegah kanker
Tidak banyak orang tahu manfaat adas ini. Adas diketahui mengandung senyawa anethole yang merupakan antikanker dan membantu melindungi tubuh dari risiko berbagai jenis kanker.

Menurut sebuah penelitian di Texas, anethole memiliki potensi untuk membantu menghentikan dan membunuh pertumbuhan sel kanker payudara. Hal yang sama juga ditularkan oleh sebuah penelitian di Arab Saudi.

Tetapi bahkan jika tampaknya menjanjikan, penelitian lebih lanjut masih diperlukan tentang manfaat perawatan alternatif untuk kanker adas.

3. Meningkatkan daya ingat
Kolin adalah senyawa tanaman adas yang memiliki banyak keunggulan. Salah satunya adalah membantu Anda tidur lebih baik, meningkatkan kontraksi dan gerakan otot dan mempertajam daya ingat Anda.

Selain itu, kolin juga membantu menjaga struktur membran sel, membantu mengirimkan impuls saraf, membantu menyerap lemak dan mengurangi peradangan kronis di dalam tubuh.

4. Baik untuk metabolisme tubuh
Selain baik untuk kesehatan jantung, vitamin B6 dalam adas juga berperan penting dalam metabolisme energi.

Vitamin B6 dapat memecah karbohidrat dan protein menjadi glukosa dan asam amino. Jika senyawa-senyawa ini telah dibagi, dapat digunakan sebagai penunjang energi tubuh saat Anda bergerak.

5. Baik untuk kulit
Adas kaya akan vitamin C, manfaatnya bisa dimaksimalkan jika dikonsumsi mentah.

Vitamin C adalah antioksidan yang sangat penting untuk produksi kolagen. Kombinasi antioksidan dan pasokan kolagen yang cukup dapat membantu mencegah kerusakan kulit akibat paparan sinar matahari, polusi, dan merokok.

Vitamin C juga meningkatkan kemampuan kolagen untuk mencegah keriput dan meningkatkan elastisitas kulit.

Hal-hal yang harus diperhatikan sebelum mengonsumsi adas
Meski berpotensi bermanfaat bagi tubuh, tidak semua orang dianjurkan mengonsumsi adas.

Beberapa senyawa adas aktif telah terbukti bekerja mirip dengan hormon estrogen dalam tubuh manusia. Ini membuatnya kurang aman untuk dikonsumsi ibu hamil. Peningkatan hormon estrogen yang tidak perlu selama kehamilan dapat berisiko mengganggu proses pertumbuhan tubuh janin.

Adas juga dapat berinteraksi dengan obat-obatan tertentu, termasuk pil estrogen dan beberapa obat antikanker. Jadi selalu berkonsultasi dengan dokter Anda sebelum mengkonsumsi semua jenis herbal.

Baca juga: